Беспрожиговые методы определения места повреждения кабеля, метод колебательного разряда, импульсно-дуговой метод
В электролаборатории могут быть реализованы следующие методы определения места повреждения силовых электрических кабелей.
1. Метод колебательного разряда с использованием бегущей волны напряжения
Сущность метода бегущей волны напряжения состоит в следующем: в кабельную линию от источника высокого испытательного напряжения через сопрягающее устройство подают напряжение. При этом величина сопротивления сопрягающего устройства значительно больше волнового сопротивления линии. При повышении величины испытательного напряжения отрицательной полярности в момент времени Тo на расстоянии L происходит пробой (короткое замыкание) и разряд. При этом в месте повреждения формируются электромагнитная волна положительной полярности, а коэффициент отражения в месте пробоя (короткого замыкания) К = -1.
В месте пробоя образуется две волны, одна из которых распространяется от места пробоя к началу кабеля, а другая - к концу кабеля. Первая волна, достигнув начала кабеля, отражается от большого сопротивления источника и, не изменяя полярности, распространяется к месту повреждения. В месте повреждения вновь возникает пробой и отражение с обратным знаком, и так далее до тех пор, пока энергии волны достаточно для пробоя в месте повреждения.
Применение данного метода в лаборатории ПВЛ: устройство присоединительное УС-70.
2. Импульсно-дуговой метод
Сущность импульсно-дугового метода заключается в одновременном воздействии на кабельную линию высоковольтным импульсом и одновременном измерении методом импульсной рефлектометрии. При подаче импульса от источника высокого напряжения к кабельной линии через комбинированное устройство сопряжения в месте высокоомного дефекта возникает пробой, образуя дуговой разряд. За счет индуктивности устройства, ток дуги поддерживается в течении определенного времени. При этом электрическое сопротивление дуги близко к нулю (короткому замыканию).
Импульсный рефлектометр подключается через комбинированное устройство сопряжения. Зондирующие импульсы от рефлектометра поступают в кабельную линию, а отраженные - возвращаются в рефлектометр.
Преимуществом импульсно-дугового метода является использование его для определения расстояния до места сложного (высокоомного) или неустойчивого повреждения.
Применение данного метода: - генераторы высоковольтных импульсов серии ГИ-500, ГИ-1000, ГИ-2000 - передвижные высоковольтные лаборатории ПВЛ
Смотреть видео работы ГИ в режиме "ИДМ"
Данные методы были реализованы на мобильных электролабораториях, что вызвало большой интерес среди пользователей.
|